-->

Manfaat Kolesterol Secara Normal di Dalam Tubuh

Kolesterol diperlukan oleh semua sel tubuh untuk membangun membrane yang berguna sebagai pelindung sel dari zat-zat perusak dari luar tubuh yang bertahan di dalam tubuh. Kolesterol juga berperan dalam pembentukan hormon-hormon anak ginjal, buah pelir (testis) dan indung telur (ovarium).
Manfaat Kolesterol Secara Normal di Dalam Tubuh
Vitamin D sangat diperlukan dalam peran kolesterol tersebut. Melihat peran tersebut,tidak bisa dikatakan kolesterol merupakan senyawa yang membahayakan bagi tubuh. Yang perlu diusahakan adalah agar kadar kolesterol darah tetap dalam kadar normal. Dengan demikian, pada kadar kolesterol tinggi, kolesterol akan membahayakan kesehatan.

Baca juga: Panduan Lengkap Tentang Kolesterol Tinggi

I. Kolesterol yang baik dan Kolesterol Yang Jahat

senyawa kolesterol tidak larut di dalam cairan darah karena kolesterol masuk golongan lemak. Kolesterol hanya ikut beredar di seluruh tubuh bersama aliran darah sampai berubah menjadi senyawa lipoprotein berupa HDL (High Density Lipoprotein = lipoprotein berat jenis tinggi) dan LDL (Low Density Lipoprotein = lipo protein berat jenis rendah).

a. Kolesterol yang jahat (lipoprotein berat jenis tinggi = HDL)

Suatu senyawa yang mengikat kolesterol dan ikut beredar ke seluruh tubuh bersama aliran darah. Bergabung dengan kolesterol berbentuk gumpalan yang menempel pada dinding pembuluh darah.

b. Kolesterol yang baik (lipoprotein berat jenis rendah = LDL)

Kolesterol jenis ini tidak banyak digunakan. Apabila mengalami oksidasi, LDL menimbulkan berbagai kerusakan pada dinding pembuluh darah arteri dan menyisakan mineral dan endapan lemak yang menimbulkan hambatan aliran darah. Inilah perlunya membatasi kadar kolesterol darah, khususnya kolesterol LDL dalam batas normal.

II.Kadar Kolesterol Normal

Kadar kolesterol darah ditentukan berdasarkan hasil pemeriksaan darah yang menunjukkan hasil kolesterol LDL dan kolesterol HDL.
Kadar kolesterol darah normal dibawah 130 mg/dl.
• HDL kolesterol darah berada di atas 30 mg/dl.
• Rasio kolesterol total dengan kolesterol HDL 4-6 pada lelaki dan 3,7-5,7 pada perempuan.

III. Makanan Tinggi Kolesterol

Secara garis besar, makanan yang lezat banyak mengandung kolesterol. Ini banyak yang merasakan sebagai suatu irono dalam kehidupan. Oleh karena itu hindari kebiasaan suka makan beef steak, telur, sop buntut, atau potongan kue bolu, dan es krim.

Ingat, walaupun Anda makan-makanan rendah kolesterol Anda tidak sendirian karena banyak penganut makanan vegetarian menjadi teman Anda. Mulai dari sekarang berangsur-angsur hindari makanan yang mengandung tinggi kolesterol.

Makanan tinggi kolesterol mengandung lemak saturasi yang banyak ditemukan pada lemak daging hewan. Lemak saturasi meningkatkan lemak berat jenis rendah (LDL) yang merupakan lemak yang jelek yang berisiko menimbulkan salah satu penyakit jantung dan pembuluh darah.

Dari pengamatan para ahli diketahui bahwa mereka yang mengkonsumsi banyak lemak saturasi ternyata banyak menderita penyakit jantung. Dengan demikian, anjuran sebaiknya mengurangi makanan tinggi kolesterol sudah merupakan langkah pertama menuju hidup sehat dan panjang umur.
Berikut ini adalah tips bagi penderita kolesterol tinggi, antara lain :
  • Makanlah makanan rendah kolesterol karena kolesterol dalam darah berasal dari kolesterol dalam makanan sehari-hari.
  • Kolesterol yang tinggi menimbulkan berbagai akibat buruk terhadap kesehatan.
  • Lemak saturasi (lemak yang lebih baik berasal dari makanan daging, daging kelapa yang dikonsumsi sehari-hari).
  • Kebanyakan pada hati.
  • Makanan yang mengandung kolesterol sampai 4 kali lebih banyak dibandingkan dengan makanan lain, yakni :
  • Lemak saturasi dari minyak kelapa meskipun tanpa kolesterol tetapi lebih berbahaya terhadap kesehatan dibandingkan dengan lemak yang berasal dari makanan sea food.
  • Lemak saturasi juga meningkatkan nilai trigeliserida dalam darah yang mengakibatkan penebalan dinding pembuluh darah.
  • Sea food mengandung kolesterol tetapi bersifat melindungi lemak poli unsaturated seperti lemak yang berasal dari makanan hati sapi yang kurang mengganggu karena bersifat lemak yang berat jenis tinggi (HDL).
Itulah alasan menghindari makanan yang mengandung banyak lemak saturasi. Sebutan makanan tinggi kolesterol sebetulnya lebih menggambarkan tinggi lemak saturasi dan trigeliserida, dimana trigeliserida 95 % lemak yang ada dalam makanan kita sehari-hari adalah lemak saturasi.
Sekarang ini banyak makanan jadi yang diberi label kandungan kolesterol pada bungkusnya.
Penulis menganjurkan pembaca mengerti dulu arti sesungguhnya dari label kolesterol tersebut :
  • “Bebas kolesterol” berarti mengandung <2 miligram (mg) kolesterol dan kurang dari 2 gram lemak.
  • “Rendah kolesterol” berarti mengandung 20 mg kolesterol dan 2 gram lemak saturasi.
  • ‘Bebas lemak” berarti mengandung <0,5 gram lemak.
  • “Rendah lemak” berarti mengandugn kurang dari 3 gram lemak.
  • “Menurunkan lemak” berarti mengandung lemak paling kurang 25 % lebih rendah dibandingkan dengan makanan jenis yang sama dengan merk lain.
  • “Pengertian bebas kolesterol’ tidak berarti benar-benar bebas kolesterol.
  • “Sebagai patokan makan sehat”, jangan mengkonsumsi kolesterol sehari lebih dari 300 mg.

V. Kandungan Kolesterol dalam Makanan

Makanan yang mengandung lemak saturasi menyebabkan kolesterol darah naik. Begitu juga makanan yang mengandung tinggi kolesterol, menaikkan kadar kolesterol darah.

VI. Makanan Tinggi Lemak

Makanan tinggi lemak juga mengandung tinggi lemak saturasi.

Tabel Makanan Tinggi Kolesterol

MakananPenyajianKandungan Kolesterol
Telur rebus1225 mg
Cream keju1 ons27 mg
Cheddar keju1 ons19 mg
Mentega 3,05 ons 250 mg
Daging anak domba3,5 ons70 mg
Beefsteak 3,5 ons70 mg
Daging ayam3,5 ons60 mg
Ginjal sapi3,5 ons375 mg
Hati sapi3,5 ons300 mg
Es krim3,5 ons45 mg
Spronge Cake3,5 ons260 mg

Tabel Daftar Makanan Rendah Kolesterol

MakananKandungan Kolesterol
Sayuran 0 mg
Buah-buahan0 mg
All grain0 mg
All pulses0 mg
Semua kacang-kacangan0 mg
Semua biji-bijian0 mg
Semua minyak dari tumbuhan0 mg

Kandungan Kolesterol Beberapa Bahan Makanan

MakananPenyajianKandungan Kolesterol
Telur rebus1225 mg
Cream keju1 ons27 mg
Cheddar keju1 ons19 mg
Mentega 3,5 ons250 mg
Daging anak domba3,5 ons70 mg
Beefsteak 3,5 ons70 mg
Daging ayam 3,5 ons60 mg
Ginjal ayam3,5 ons375 ons
Hati sapi3,5 ons300 mg
Es krim3,5 ons45 mg
Kue tart3,5 ons260 mg

Bagi penderita yang hanya berbaring, hendaknya cukup :
•    Mengkonsumsi 3,5 ons jaringan hati sapi sehari tanpa ditambahi dengan makanan lain.
•    Atau satu telur rebus dan 1 ons keju (total kandungan kolesterol 225+27+19=271 mg).
•    Atau hanya 3,5 ons es krim dan 3,5 ons kue tart (total kandungan kolesterol 45+260 mg=305 mg).
Dengan mengetahui makanan yang mengandung tinggi kolesterol dan membatasi makanan, belum berarti kadar kolesterol rendah.
Tetapi untuk menurunkan kadar kolesterol kadar kolesterol masih memerlukan cara lain yaitu :
•    Melakukan latihan fisik.
•    Mengkonsumsi makanan banyak yang mengandung serat ditambah makanan tambahan yang bisa menurunkan kadar kolesterol.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Manfaat Kolesterol Secara Normal di Dalam Tubuh"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel