Manfaat Kolesterol Secara Normal di Dalam Tubuh
Kolesterol diperlukan oleh semua sel tubuh untuk membangun membrane yang berguna sebagai pelindung sel dari zat-zat perusak dari luar tubuh yang bertahan di dalam tubuh. Kolesterol juga berperan dalam pembentukan hormon-hormon anak ginjal, buah pelir (testis) dan indung telur (ovarium).
Vitamin D sangat diperlukan dalam peran kolesterol tersebut. Melihat peran tersebut,tidak bisa dikatakan kolesterol merupakan senyawa yang membahayakan bagi tubuh. Yang perlu diusahakan adalah agar kadar kolesterol darah tetap dalam kadar normal. Dengan demikian, pada kadar kolesterol tinggi, kolesterol akan membahayakan kesehatan.
Baca juga: Panduan Lengkap Tentang Kolesterol Tinggi
Kadar kolesterol darah normal dibawah 130 mg/dl.
• HDL kolesterol darah berada di atas 30 mg/dl.
• Rasio kolesterol total dengan kolesterol HDL 4-6 pada lelaki dan 3,7-5,7 pada perempuan.
Ingat, walaupun Anda makan-makanan rendah kolesterol Anda tidak sendirian karena banyak penganut makanan vegetarian menjadi teman Anda. Mulai dari sekarang berangsur-angsur hindari makanan yang mengandung tinggi kolesterol.
Makanan tinggi kolesterol mengandung lemak saturasi yang banyak ditemukan pada lemak daging hewan. Lemak saturasi meningkatkan lemak berat jenis rendah (LDL) yang merupakan lemak yang jelek yang berisiko menimbulkan salah satu penyakit jantung dan pembuluh darah.
Dari pengamatan para ahli diketahui bahwa mereka yang mengkonsumsi banyak lemak saturasi ternyata banyak menderita penyakit jantung. Dengan demikian, anjuran sebaiknya mengurangi makanan tinggi kolesterol sudah merupakan langkah pertama menuju hidup sehat dan panjang umur.
Berikut ini adalah tips bagi penderita kolesterol tinggi, antara lain :
Sekarang ini banyak makanan jadi yang diberi label kandungan kolesterol pada bungkusnya.
Penulis menganjurkan pembaca mengerti dulu arti sesungguhnya dari label kolesterol tersebut :
Kandungan Kolesterol Beberapa Bahan Makanan
Bagi penderita yang hanya berbaring, hendaknya cukup :
• Mengkonsumsi 3,5 ons jaringan hati sapi sehari tanpa ditambahi dengan makanan lain.
• Atau satu telur rebus dan 1 ons keju (total kandungan kolesterol 225+27+19=271 mg).
• Atau hanya 3,5 ons es krim dan 3,5 ons kue tart (total kandungan kolesterol 45+260 mg=305 mg).
Dengan mengetahui makanan yang mengandung tinggi kolesterol dan membatasi makanan, belum berarti kadar kolesterol rendah.
Tetapi untuk menurunkan kadar kolesterol kadar kolesterol masih memerlukan cara lain yaitu :
• Melakukan latihan fisik.
• Mengkonsumsi makanan banyak yang mengandung serat ditambah makanan tambahan yang bisa menurunkan kadar kolesterol.
Vitamin D sangat diperlukan dalam peran kolesterol tersebut. Melihat peran tersebut,tidak bisa dikatakan kolesterol merupakan senyawa yang membahayakan bagi tubuh. Yang perlu diusahakan adalah agar kadar kolesterol darah tetap dalam kadar normal. Dengan demikian, pada kadar kolesterol tinggi, kolesterol akan membahayakan kesehatan.
Baca juga: Panduan Lengkap Tentang Kolesterol Tinggi
I. Kolesterol yang baik dan Kolesterol Yang Jahat
senyawa kolesterol tidak larut di dalam cairan darah karena kolesterol masuk golongan lemak. Kolesterol hanya ikut beredar di seluruh tubuh bersama aliran darah sampai berubah menjadi senyawa lipoprotein berupa HDL (High Density Lipoprotein = lipoprotein berat jenis tinggi) dan LDL (Low Density Lipoprotein = lipo protein berat jenis rendah).a. Kolesterol yang jahat (lipoprotein berat jenis tinggi = HDL)
Suatu senyawa yang mengikat kolesterol dan ikut beredar ke seluruh tubuh bersama aliran darah. Bergabung dengan kolesterol berbentuk gumpalan yang menempel pada dinding pembuluh darah.b. Kolesterol yang baik (lipoprotein berat jenis rendah = LDL)
Kolesterol jenis ini tidak banyak digunakan. Apabila mengalami oksidasi, LDL menimbulkan berbagai kerusakan pada dinding pembuluh darah arteri dan menyisakan mineral dan endapan lemak yang menimbulkan hambatan aliran darah. Inilah perlunya membatasi kadar kolesterol darah, khususnya kolesterol LDL dalam batas normal.II.Kadar Kolesterol Normal
Kadar kolesterol darah ditentukan berdasarkan hasil pemeriksaan darah yang menunjukkan hasil kolesterol LDL dan kolesterol HDL.Kadar kolesterol darah normal dibawah 130 mg/dl.
• HDL kolesterol darah berada di atas 30 mg/dl.
• Rasio kolesterol total dengan kolesterol HDL 4-6 pada lelaki dan 3,7-5,7 pada perempuan.
III. Makanan Tinggi Kolesterol
Secara garis besar, makanan yang lezat banyak mengandung kolesterol. Ini banyak yang merasakan sebagai suatu irono dalam kehidupan. Oleh karena itu hindari kebiasaan suka makan beef steak, telur, sop buntut, atau potongan kue bolu, dan es krim.Ingat, walaupun Anda makan-makanan rendah kolesterol Anda tidak sendirian karena banyak penganut makanan vegetarian menjadi teman Anda. Mulai dari sekarang berangsur-angsur hindari makanan yang mengandung tinggi kolesterol.
Makanan tinggi kolesterol mengandung lemak saturasi yang banyak ditemukan pada lemak daging hewan. Lemak saturasi meningkatkan lemak berat jenis rendah (LDL) yang merupakan lemak yang jelek yang berisiko menimbulkan salah satu penyakit jantung dan pembuluh darah.
Dari pengamatan para ahli diketahui bahwa mereka yang mengkonsumsi banyak lemak saturasi ternyata banyak menderita penyakit jantung. Dengan demikian, anjuran sebaiknya mengurangi makanan tinggi kolesterol sudah merupakan langkah pertama menuju hidup sehat dan panjang umur.
Berikut ini adalah tips bagi penderita kolesterol tinggi, antara lain :
- Makanlah makanan rendah kolesterol karena kolesterol dalam darah berasal dari kolesterol dalam makanan sehari-hari.
- Kolesterol yang tinggi menimbulkan berbagai akibat buruk terhadap kesehatan.
- Lemak saturasi (lemak yang lebih baik berasal dari makanan daging, daging kelapa yang dikonsumsi sehari-hari).
- Kebanyakan pada hati.
- Makanan yang mengandung kolesterol sampai 4 kali lebih banyak dibandingkan dengan makanan lain, yakni :
- Lemak saturasi dari minyak kelapa meskipun tanpa kolesterol tetapi lebih berbahaya terhadap kesehatan dibandingkan dengan lemak yang berasal dari makanan sea food.
- Lemak saturasi juga meningkatkan nilai trigeliserida dalam darah yang mengakibatkan penebalan dinding pembuluh darah.
- Sea food mengandung kolesterol tetapi bersifat melindungi lemak poli unsaturated seperti lemak yang berasal dari makanan hati sapi yang kurang mengganggu karena bersifat lemak yang berat jenis tinggi (HDL).
Sekarang ini banyak makanan jadi yang diberi label kandungan kolesterol pada bungkusnya.
Penulis menganjurkan pembaca mengerti dulu arti sesungguhnya dari label kolesterol tersebut :
- “Bebas kolesterol” berarti mengandung <2 miligram (mg) kolesterol dan kurang dari 2 gram lemak.
- “Rendah kolesterol” berarti mengandung 20 mg kolesterol dan 2 gram lemak saturasi.
- ‘Bebas lemak” berarti mengandung <0,5 gram lemak.
- “Rendah lemak” berarti mengandugn kurang dari 3 gram lemak.
- “Menurunkan lemak” berarti mengandung lemak paling kurang 25 % lebih rendah dibandingkan dengan makanan jenis yang sama dengan merk lain.
- “Pengertian bebas kolesterol’ tidak berarti benar-benar bebas kolesterol.
- “Sebagai patokan makan sehat”, jangan mengkonsumsi kolesterol sehari lebih dari 300 mg.
V. Kandungan Kolesterol dalam Makanan
Makanan yang mengandung lemak saturasi menyebabkan kolesterol darah naik. Begitu juga makanan yang mengandung tinggi kolesterol, menaikkan kadar kolesterol darah.VI. Makanan Tinggi Lemak
Makanan tinggi lemak juga mengandung tinggi lemak saturasi.
Tabel Makanan Tinggi Kolesterol
Makanan | Penyajian | Kandungan Kolesterol |
---|---|---|
Telur rebus | 1 | 225 mg |
Cream keju | 1 ons | 27 mg |
Cheddar keju | 1 ons | 19 mg |
Mentega | 3,05 ons | 250 mg |
Daging anak domba | 3,5 ons | 70 mg |
Beefsteak | 3,5 ons | 70 mg |
Daging ayam | 3,5 ons | 60 mg |
Ginjal sapi | 3,5 ons | 375 mg |
Hati sapi | 3,5 ons | 300 mg |
Es krim | 3,5 ons | 45 mg |
Spronge Cake | 3,5 ons | 260 mg |
Tabel Daftar Makanan Rendah Kolesterol
Makanan | Kandungan Kolesterol |
---|---|
Sayuran | 0 mg |
Buah-buahan | 0 mg |
All grain | 0 mg |
All pulses | 0 mg |
Semua kacang-kacangan | 0 mg |
Semua biji-bijian | 0 mg |
Semua minyak dari tumbuhan | 0 mg |
Kandungan Kolesterol Beberapa Bahan Makanan
Makanan | Penyajian | Kandungan Kolesterol |
---|---|---|
Telur rebus | 1 | 225 mg |
Cream keju | 1 ons | 27 mg |
Cheddar keju | 1 ons | 19 mg |
Mentega | 3,5 ons | 250 mg |
Daging anak domba | 3,5 ons | 70 mg |
Beefsteak | 3,5 ons | 70 mg |
Daging ayam | 3,5 ons | 60 mg |
Ginjal ayam | 3,5 ons | 375 ons |
Hati sapi | 3,5 ons | 300 mg |
Es krim | 3,5 ons | 45 mg |
Kue tart | 3,5 ons | 260 mg |
Bagi penderita yang hanya berbaring, hendaknya cukup :
• Mengkonsumsi 3,5 ons jaringan hati sapi sehari tanpa ditambahi dengan makanan lain.
• Atau satu telur rebus dan 1 ons keju (total kandungan kolesterol 225+27+19=271 mg).
• Atau hanya 3,5 ons es krim dan 3,5 ons kue tart (total kandungan kolesterol 45+260 mg=305 mg).
Dengan mengetahui makanan yang mengandung tinggi kolesterol dan membatasi makanan, belum berarti kadar kolesterol rendah.
Tetapi untuk menurunkan kadar kolesterol kadar kolesterol masih memerlukan cara lain yaitu :
• Melakukan latihan fisik.
• Mengkonsumsi makanan banyak yang mengandung serat ditambah makanan tambahan yang bisa menurunkan kadar kolesterol.
0 Response to "Manfaat Kolesterol Secara Normal di Dalam Tubuh"
Posting Komentar